• Вы здесь:
  • Главная /
  • Полезная информация

Экстракт стевии (Ребаудиозид А) как безопасный подсластитель

Рынок пищевых добавок и пищевых субстанций стремительно развивается в условиях повышения требований к безопасности продукции для здоровья человека и окружающей среды. Приоритетными на сегодняшний день являются вопросы устойчивого развития пищевой промышленности и разработки наилучших способов соответствия продукции требованиям международных стандартов.

Экстракт Стевии (Stevia rebaudians) представляет собой качественное и безопасное сырье для производства биологически активных добавок к пище, специализированных продуктов питания, косметических средств.

Стевия Rebaudiana - многолетнее субтропическое растение семейства хризантеновых. Первоначально произрастала только лишь в Бразилии, Парагвае, со временем адаптировалась и к другим районам земного шара. Культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию. С 1951 года растение широко культивируется на юге России, Молдавии, Грузии и др. Интересен тот факт, что в годы СССР среди финансируемых секретных программ была утверждена программа выращивания стевии, адаптации растений к климатическим условиях, а также проект развития системы военно-промышленного комплекса (разработка оптимальной системы питания для астронавтов, подводников и военной элиты (все записи под грифом "совершенно секретно")).

На сегодняшний день насчитывается около трех сотен разновидностей и сортов данного растения. Представляет собой сильно разветвленный кустик высотой – 60-70см, листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие, корневая система мочковатая, хорошо развитая. В листьях стевии содержатся гликозиды, основными из которых являются Ребаудиозид B, Ребаудиозид D, Ребаудиозид, стевиозид, стевиол и стевиолбиозид. Наиболее широко известен стевиозид, который в 300 раз слаще сахарозы. В отличие от сахара не имеет побочных эффектов. Кроме того, листья стевии содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Листья используют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта. Экстракты стевии производятся во всем мире в самых различных климатических и географических регионах с использованием местного растительного сырья Содержание Ребаудиозида в листьях стевии связано с сортом растения, регионом, методом выращивания, хранением и процессом подготовки.

Стевия признана безопасным продуктом и разрешена к использованию в пище и напитках (письмо FDA (Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств) от декабря 2008 года о соответствии GRAS (признании безвредным) гликозида стевии Reb (Rebaudioside или Rebiana, 95%). Качество Ребаудиозида закреплено текущими спецификациям JEFCA (ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам) для стевиолгликозидов.

Проводимый производителем обязательный внутренний контроль качества гарантирует, что произведенный продукт безопасен при использовании по назначению, соответствует действующим законодательным актам и нормативным требованиям к качеству и безопасности, установленным для данного вида пищевой продукции.

С другой стороны, потребители экстракта стевии (например, производители продуктов питания и напитков) также проводят контроль продукции. Контроль качества позволяет исключить использование некачественных и потенциально фальсифицированных ингредиентов, тем самым обеспечить безопасность пищевых продуктов.

Для производства экстракта стевии отбирается растительное сырье самого высокого качества (листья стевии; содержание > 90% гликозида).

Полезные свойства стевии были исследованы учеными только несколько десятков лет назад, но популярность этого вещества уже сегодня находится на пике. Однако некоторым ограничением использования стевии является вкусовая характеристика продукта - специфичное послевкусие.

Согласно анализу литературных сведений и публикаций результатов исследований можно выделить несколько направлений по устранению указанного недостатка стевии.

  • разработка добавок или матрицы, маскирующих вкус.
  • сочетание продуктов стевии с вкусовыми добавками для маскировки вкуса и повышения степени сладости (получение смесей на основе стевии для подслащивания продуктов питания и напитков).
  • повышение чистоты и регламентирование количеств используемого экстракта стевии. Данный подход считается наиболее оптимальным при использовании экстракта стевии для дальнейшего производства напитков и хлебобулочных изделий.

Кроме того, производители стевии пытаются удовлетворить различные вкусовые предпочтения с учетом региональных особенностей потребителя. Так, российские потребители с учетом традиционных предпочтений придерживаются сладости сахара.

Один грамм листьев стевии заменяет примерно двадцать пять граммов сахара. Попадая в организм, ее компоненты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, на поджелудочную железу, кишечный тракт. Является низкокалорийным заменителем сахара для больных сахарным диабетом, с нарушением углеводного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На сегодняшний день ребаудиозид используется в следующих областях:

Пищевая промышленность:

  • Продукты питания для больных диабетом
  • Фруктовые компоты, соки и джемы, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочная продукция, майонезы, соусы, кетчупы, жевательные резинки, консервированные продукты и др.
  • Напитки (безалкогольные и спиртосодержащие)
  • Диетические продукты питания
  • Продукты функционального питания
  • Вспомогательное вещество
  • БАД к пище, спортивное питание

Косметическая промышленность:

  • Косметические композиции и зубные пасты

Медицина:

  • Вспомогательное вещество в производстве лекарственных форм: придание вкуса, в составе оболочки таблеток, драже (например, препараты витаминов)

По мере большей информированности о новом перспективном сырье стевии перечень продуктов с использованием стевии ежегодно расширяется.

Таким образом, рынок подсластителей на основе стевии и продуктов, содержащих стевию, находится на стадии развития. Экстракт стевии, ребаудиозид А являются разрешенными безопасными пищевыми добавками для производства биологически активных добавок к пище, специализированных продуктов питания, косметических средств.