Экстракт стевии (Ребаудиозид А) как безопасный подсластитель
Рынок пищевых добавок и пищевых субстанций стремительно развивается в условиях
повышения требований к безопасности продукции для здоровья человека и окружающей среды.
Приоритетными на сегодняшний день являются вопросы устойчивого развития пищевой
промышленности и разработки наилучших способов соответствия продукции требованиям
международных стандартов.
Экстракт Стевии (Stevia rebaudians) представляет собой качественное и безопасное сырье
для производства биологически активных добавок к пище, специализированных продуктов
питания, косметических средств.
Стевия Rebaudiana - многолетнее субтропическое растение семейства хризантеновых.
Первоначально произрастала только лишь в Бразилии, Парагвае, со временем адаптировалась
и к другим районам земного шара. Культивируется и широко используется в продуктах питания
в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию.
С 1951 года растение широко культивируется на юге России, Молдавии, Грузии и др.
Интересен тот факт, что в годы СССР среди финансируемых секретных программ была
утверждена программа выращивания стевии, адаптации растений к климатическим условиях,
а также проект развития системы военно-промышленного комплекса (разработка оптимальной
системы питания для астронавтов, подводников и военной элиты (все записи под грифом
"совершенно секретно")).
На сегодняшний день насчитывается около трех сотен разновидностей и сортов данного растения.
Представляет собой сильно разветвленный кустик высотой – 60-70см, листья простые с парным
расположением. Цветки белые, мелкие, корневая система мочковатая, хорошо развитая.
В листьях стевии содержатся гликозиды, основными из которых являются Ребаудиозид B,
Ребаудиозид D, Ребаудиозид, стевиозид, стевиол и стевиолбиозид. Наиболее широко известен
стевиозид, который в 300 раз слаще сахарозы. В отличие от сахара не имеет побочных эффектов.
Кроме того, листья стевии содержат более 50 полезных для организма человека веществ:
минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины;
бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.
Листья используют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта. Экстракты стевии
производятся во всем мире в самых различных климатических и географических регионах с
использованием местного растительного сырья Содержание Ребаудиозида в листьях стевии
связано с сортом растения, регионом, методом выращивания, хранением и процессом подготовки.
Стевия признана безопасным продуктом и разрешена к использованию в пище и напитках
(письмо FDA (Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных
средств) от декабря 2008 года о соответствии GRAS (признании безвредным) гликозида стевии
Reb (Rebaudioside или Rebiana, 95%).
Качество Ребаудиозида закреплено текущими спецификациям JEFCA (ФАО / ВОЗ по пищевым
добавкам) для стевиолгликозидов.
Проводимый производителем обязательный внутренний контроль качества гарантирует, что
произведенный продукт безопасен при использовании по назначению, соответствует
действующим законодательным актам и нормативным требованиям к качеству и безопасности,
установленным для данного вида пищевой продукции.
С другой стороны, потребители экстракта стевии (например, производители продуктов
питания и напитков) также проводят контроль продукции. Контроль качества позволяет
исключить использование некачественных и потенциально фальсифицированных ингредиентов,
тем самым обеспечить безопасность пищевых продуктов.
Для производства экстракта стевии отбирается растительное сырье самого высокого
качества (листья стевии; содержание > 90% гликозида).
Полезные свойства стевии были исследованы учеными только несколько десятков лет
назад, но популярность этого вещества уже сегодня находится на пике. Однако
некоторым ограничением использования стевии является вкусовая характеристика
продукта - специфичное послевкусие.
Согласно анализу литературных сведений и публикаций результатов исследований можно
выделить несколько направлений по устранению указанного недостатка стевии.
- разработка добавок или матрицы, маскирующих вкус.
- сочетание продуктов стевии с вкусовыми добавками для маскировки вкуса и повышения
степени сладости (получение смесей на основе стевии для подслащивания продуктов
питания и напитков).
- повышение чистоты и регламентирование количеств используемого экстракта стевии.
Данный подход считается наиболее оптимальным при использовании экстракта стевии
для дальнейшего производства напитков и хлебобулочных изделий.
Кроме того, производители стевии пытаются удовлетворить различные вкусовые предпочтения
с учетом региональных особенностей потребителя. Так, российские потребители с учетом
традиционных предпочтений придерживаются сладости сахара.
Один грамм листьев стевии заменяет примерно двадцать пять граммов сахара. Попадая
в организм, ее компоненты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную
систему, на поджелудочную железу, кишечный тракт. Является низкокалорийным заменителем
сахара для больных сахарным диабетом, с нарушением углеводного обмена,
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На сегодняшний день ребаудиозид используется в следующих областях:
Пищевая промышленность:
- Продукты питания для больных диабетом
- Фруктовые компоты, соки и джемы, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочная продукция,
майонезы, соусы, кетчупы, жевательные резинки, консервированные продукты и др.
- Напитки (безалкогольные и спиртосодержащие)
- Диетические продукты питания
- Продукты функционального питания
- Вспомогательное вещество
- БАД к пище, спортивное питание
Косметическая промышленность:
- Косметические композиции и зубные пасты
Медицина:
- Вспомогательное вещество в производстве лекарственных форм:
придание вкуса, в составе оболочки таблеток, драже (например, препараты витаминов)
По мере большей информированности о новом перспективном сырье стевии
перечень продуктов с использованием стевии ежегодно расширяется.
Таким образом, рынок подсластителей на основе стевии и продуктов, содержащих
стевию, находится на стадии развития. Экстракт стевии, ребаудиозид А являются
разрешенными безопасными пищевыми добавками для производства биологически
активных добавок к пище, специализированных продуктов питания, косметических
средств.